GenussWissen

Wasser, Weine, Bier, Milch, Käse, Säfte, Spirituosen, Tee, Kaffee, Zigarren

Faszination Wasser

Naturprodukt & Functional food mit Mehrwert.  Für  alle. 


Wasser schafft als einziges Lebensmittel den Spagat zwischen Lebensnotwendigkeit, essentiellem Produktionsmittel und Lifestyleprodukt.

Der Weg des Wassers vom Wassertropfen bis zur Quelle lässt sich mit allen Sinnen nachvollziehen. Terroir in Perfektion!

Salzig, sauer, bitter, süß, stahlig bis cremig -  über Geruch, Geschmack und Haptik sind Rückschlüsse auf Herkunft, Mineralisierung und Wirkung möglich.

Einsatzmöglichkeiten für Wohlbefinden und Pairings ergeben sich dadurch von selbst.  Denn besonders Mineral- und Heilwasser ist sowohl als Solist als auch als Teamplayer unschlagbar und einzigartig - und alle Informationen zu Inhaltsstoffen bzw. Wirkung und Verwendungsmöglichkeit verrät das Flaschenetikett!. 

Niemand würde Wein simpel als weiß oder rot präsentieren - 
eine Reise in die Welt der Wässer offenbart wohlklingende Quellnamen, vielschichtige Terroirs und geschichtlich-geologische Verknüpfungen, wie sie spannender nicht sein könnten!


Milch & pflanzenbasierte Drinks

Was können sie wirklich?

Mit dieser Verkostung möchte ich an die Beantwortung von Fragen zu unterschiedlichen Inhaltsstoffen, Wirkungen und Verwendungen von Milch und Milchprodukten bzw. pflanzenbasierten Drinks sensorisch herangehen.
 
Auch hier spielt das Thema Wasser eine nicht zu unterschätzende Rolle.

Denn sowohl ein Konsum als auch ein Verzicht von MiIch oder pflanzenbasierten Drinks hat Konsequenzen!

Alkoholfrei & korrespondierend

Pairings und Completings neu interpretiert.

Es gibt viele Momente, wo eine alkoholfreie Getränkebegleitung zu einem genussvollen Erlebnis wird. Die Auswahl alkoholfreier Pairings ist riesengroß und Wässer, Frucht- und Gemüsesäfte, Limonaden, Fermentationsgetränke, alkoholfreie Biere, Weine, Spirituosen, Tees, Kaffees sind längst kein Geheimtipp mehr - gern auch in Kombination mit Kräutern und Gewürzen.

Wasser & Wein

 Unseren Wein wählen wir sorgfältigst  aus. Warum nicht auch das Wasser dazu?

Stillweine, Schaumweine, aromatisierte und versetzte Weine - sensorische Unterschiede ergeben sich durch Rohstoffe, Herstellungsprozesse und Präsentation.

Hört sich sehr theoretisch an -
ein Verkostflight mit einer gelungenen
Wasserbegleitung in den vier Grundgeschmacksarten macht Spaß und gibt Aufschluss über ungeahnte Kombinationsmöglichkeiten von Wein und Wässern unterschiedlichster Mineralisierung.

 Wasser & Spirituosen

Welchen Stellenwert hat Wasser hier?

Das richtige Wasser kann die Seele des Edelbrandes berühren und ungeahnte Aromen hervorkitzeln.

Wasser hat auch einen hohen Stellenwert in vielen Schritten der Produktion.

So hoch, dass die Quellnamen häufig genannt werden.

Wie also wirken sich Mineralstoffkombinationen von Wässern zum Edelbrand oder in Cocktails aus?

Wasser & Säfte

 Teil einer ausgewogenen Ernährung?

Besonders beliebt sind Frucht- und Gemüsesäfte als korrespondierende alkoholfreie Getränke im aktuellen SOBER DINING -  in einer Menüreihenfolge, auch in Kombination mit oder zu Wässern.

Natürlich in einem Kelchglas präsentiert. Separat.

Aber nach welchen Kriterien kann Qualität festgemacht werden?

Die Verkostung zeigt es ganz deutlich!


Wasser  & Bier

Arten.  Stile. Traditionen. Trends.

Ist es nicht faszinierend, wie lange Bier schon hergestellt wird und wie unterschiedlich sich Zutaten und Herstellung sensorisch in den Bierstilen auswirken? 


Besonders die Wahl des Brauwassers hatte und hat einen großen Einfluss. Worauf genau?

Sowohl auf das Endprodukt, als auch auf die Pairings-Möglichkeiten! 

Wasser & Tee

Das Wasser macht den Tee.

Teetrinken ist eine besondere Genusszeit. Auch wenn wir viele teeähnliche Getränke aus Blüten, Blättern oder Wurzeln für spezielle gesundheitsdienliche Zwecke einsetzen.

Farbvielfalt und Aromen werden auch Sie verzaubern! 

Dazu kommt die jeweilige besondere Wirkung - und das optimale  Infusionswasser sorgt für den perfekten Teemoment.

Zigarre & Wasser

Wasser zur Zigarre? Klar!

Rauchen ist nicht gesund - die Welt von Tabak und Zigarren jedoch bleibt mystisch!

 
Dass Rum, Cognac oder Whisk(e)y, selbst Kaffee, Tee, Kakao, Säfte, Liköre und Cocktails harmonieren, ist unumstritten. Das ist eine Frage von Herkunft und Reife von Deckblatt, Umblatt und Einlage sowie Rauchtemperatur.

Haben Sie jemals in Erwägung gezogen, Ihre Zigarre im Rahmen eines Wasser-Tastings zu erleben? 


Kaffee & Wasser

Nicht jedes Wasser passt zum Kaffee!

Kaffee ist mehr als ein coffeinhältiges Heissgetränk: Kaffeesorten unterschiedlicher Herkunft und Verarbeitung sind für viele Personen treue Begleiter durch den Tag.

In der Welt des Kaffees spielt Wasser neben der Zubereitung als Begleitgetränk in Form von Quell-, Mineral- oder Heilwasser eine besondere Rolle. 

Welche? Das finden Sie am leichtesten im Pairing heraus.

Käse & Wasser

Wasserbegleitung zu Käse? 

Käse schmeckt hervorragend zu Wein, Bier, Edelbränden, Frucht- oder Gemüsesäften, auch zu Milch, Tee - und zu verschiedenen Wasserarten unterschiedlichster Mineralisierung.

Rebsorten oder Bierstile werden mit Bedacht und ganz gezielt zu unterschiedlichen Reifestufen ausgewählt.

Das funktioniert mit Mineral- und Heilwässern mindestens genauso gut.

Mit überraschenden Ergebnissen.

Wertschätzender Umgang

Wirkt sich auf Wohlbefinden &  Immunsystem aus.

Begleitendes Gesundheitsmanagement zahlt sich aus. Wir alle möchten körperlich, geistig und sozial fit bleiben oder werden. 

Studien belegen, dass ein wertschätzender Umgang einen ebenfalls nicht zu unterschätzenden positiven Einfluss auf unser Wohlbefinden und unser Immunsystem hat.

Einfach. Wirkungsvoll. Im Sinne der Salutogenese.