Thalheimer Bier
Das weltweit einzigartige Bier aus Heilwasser gebraut
Bildquelle 1: Schloss Sauerbrunn, Thalheimer Heilwasser GmbH, 2023
Bier besteht zu rund 90 % aus Wasser. Da Wasser weder geruch- noch geschmacklos ist, hat es aufgrund seiner Mineralisierung einen nicht zu unterschätzenden Einfluss auf Optik, Geschmack und Brauprozess – somit auf den gesamten Bierstil. 13
10. Dezember 2024
Autorin: Gerlinde Mock
Brauwasser muss nicht nur Trinkwasserqualität aufweisen, sondern darüber hinausgehende strengste mikrobiologische und chemische Grenzwerte einhalten. 13
Die Wasserhärte, je nach Terroir und Hydrogeologie, beeinflusst über den pH-Wert Enzymtätigkeit und Löslichkeit von Bitterstoffen oder Proteinen. Sie bestimmt die Bierqualität durch die Reaktionen der Karbonate mit den Phosphaten des Malzes maßgeblich. Das wiederum steht in engem Zusammenhang mit der Verzuckerung des Malzes, Viskosität, Filterung und dem Geschmack. 13
So entstanden historisch betrachtet unterschiedliche Bierstile ganz und gar nicht zufällig in den bekannten Bierregionen der Welt, schon damals spielte Wasser eine ganz zentrale Rolle! Brauwässer mit höherem Mineralstoffgehalt hatten und haben eine positive Wirkung auf vollmundige, dunklere Stile, mineralstoffärmere Brauwässer brachten und bringen hellere und weichere Biere hervor. 13
Aber in Thalheim bei Pöls in der Steiermark werden die Bierstile Märzen und Pils mit hoch mineralisiertem Heilwasser aus dem ältesten Gesundbrunnen der Steiermark produziert. Bis dato ein Ding der Unmöglichkeit. 11, 15
Das Geheimnis der Thalheimer Schlossquellen
Bildquelle 2: Analyseauszug Thalheimer Heilwasser, 2023
Am Pölshals am Südhang des Murtals befinden sich ganz besondere Quellen, die aus eigener Kraft – artesisch - aus 300 Meter Tiefe sprudeln. 11
Das Thalheimer Heilwasser ist ein kohlensäurehaltiger Säuerling, der über 25.000 Jahre lang durch die Bodenschichten aus Glimmerschiefer und kristallinem Kalk gefiltert und gereinigt wird. Dabei reichert er sich auf ganz natürliche Weise mit Natrium, Kalium, Calcium, Magnesium, Chlorid, Sulfat, Hydrogenkarbonat und Lithium an – sensorisch in Geruch und Geschmack sehr gut nachvollziehbar. 11, 10, 14
Die Jahrtausende lange Geschichte der Schlossquellen in Thalheim im Murtal reicht von den Kelten und Römern bis in die Gegenwart. Die einheimischen steirischen Bauern legten an der Quelle einst sogar ein Bad an, um Körper und Geist zu erfrischen. 14
Ausgrabungen belegen zudem, dass schon die Kelten und Römer das Wasser kannten, schätzten und nutzten. Bei Schloss Sauerbrunn in Thalheim kreuzte sich die Norische Hauptstraße mit der Römischen Murtalstraße und frisches und sauberes Wasser war lebensnotwendig. 14
Franz von Teuffenbach erkannte das Potential dieses besonderen Wassers und ließ zwischen 1522 und 1562 ein Schloss über den Quellen erbauen, welches heute als Schloss Sauerbrunn unter Denkmalschutz steht. Er legte 1576 in seinem Testament die Gründung einer Armenstiftung nach seinem Tod fest. Eine Stiftung, die bis heute besteht. 14
Seit ca. 1578 wird das Wasser aus Thalheim als Gesundbrunnen genutzt - die wissenschaftlich nachgewiesene vorbeugende, lindernde und heilende Wirkung kommt bei verschiedenen Krankheiten und Beschwerden zum Einsatz, gerne auch in Form einer Trinkkur. 14, 10
1908 erhielt es bei der Weltausstellung in Brüssel einen Preis für die beste Quellfassung. 1909 wurde es von der Landesversuchsanstalt Graz als eines der besten Heilwässer ausgezeichnet.1910 wurden ca. 500.000 Flaschen abgefüllt und verkauft. Doch im Laufe des 20. Jahrhunderts verfielen die Quellanlagen langsam, bevor sie schließlich stillgelegt wurden. 14, 10
WIEDERBELEBUNG DER QUELLEN IM JAHR 2018
Die besondere Tradition des Thalheimer Heilwassers wurde erst im Jahr 2018 wieder aufgegriffen und von Dietrich und Mark Mateschitz revitalisiert: Durch die Modernisierung der Anlage wurde das besonders mineralstoffreiche Wasser wieder erhältlich. 14
Das Thalheimer Heilwasser ist durch seinen hohen Mineralstoffgehalt und mit ca. 70 Grad deutscher Härte sehr hart. 10, 14, 11
Diese hohe Mineralisierung ist die Grundlage für das vollmundig und nuancenreiche Thalheimer Märzen oder das leicht herbe und spritzige Pils - seit Herbst 2023 gibt es eine weitere Variante, die zur Heilwassercharakteristik besonders gut passt: ein elegantes Dunkles mit Röstaromen, leichter Kaffeenote, einem Hauch Haselnuss und Zartbitterschokolade. 11
Aus Thalheim kommen inzwischen auch charaktervolle Limonaden, ebenfalls mit dem besonderen Heilwasser hergestellt. 11
Weltweit einzigartig – der Urknall in der Brauwelt
Schritt für Schritt entstand das weltweit erste und einzige Bier, hergestellt ausschließlich mit Heilwasser. Eine Kombination aus neu entwickelten Anlagenkonzepten und dem Einsatz neuer Materialien führte 2018 zu einem Urknall in der gesamten Brauwelt! 11
Nach 4 Jahren Forschungsarbeit und Entwicklung entstehen seitdem herausragende Biere mit weltweit einzigartiger Mineralienvielfalt und Mineralstoffdichte, charakteristisch harmonischem Geschmack, eingebettet in das Medium Heilwasser. 11
Somit war es nicht verwunderlich, dass die internationale Fachexpertise diese Entwicklung gespannten Auges verfolgte, nachdem laut Literatur aus biochemischer, sensorischer und technischer Sicht einiges dagegen sprach. 15
Das Wasser sollte vor dem Brauprozess durch Entfernen von gelösten Mineralstoffen und Spurenelementen behandelt werden. Das harte Heilwasser würde ohne Behandlung zu korrosiv wirken und die Anlage in kürzester Zeit zerstören. Diese Veränderung des einzigartigen Thalheimer Heilwassers kam für die Thalheimer zu keinem Zeitpunkt in Frage. Was in Fachkreisen als unmöglich galt, wurde zu einer reizvollen Herausforderung für Braumeister Koloman Strohmeier. 15, 11
Bildquelle 3: Thalheim Heilwasser GmbH, 2023
Neue Technologie, Qualität ohne Kompromisse und STAHL
Nach zahlreichen Versuchen und Materialtests wurde erstmalig ein spezieller Stahl von der deutschen Krones AG, dem weltweit führenden Hersteller von High-Tech-Brauanlagen, in enger Zusammenarbeit mit den Experten in Thalheim eingesetzt. 11, 15
Genau diese Anlage bringt den besonderen Charakter des Thalheimer Heilwassers aufs genussvollste zum Ausdruck. Zudem wird nach dem härtesten internationalen Qualitätsstandard für Nahrungsmittel, dem „Good Manufacturing Practice“ (GMP) gearbeitet. 11
Herstellung und Rohstoffe werden durch zwei hochmoderne Labors permanent überprüft. Die gesetzlichen Anforderungen in der Qualitätssicherung werden durch eine wöchentliche statt jährliche Trinkwasser-Vollanalyse bei weitem übertroffen. 11, 15
Thalheimer
Bierstile
Bildquelle 4: Thalheimer Pils, Märzen, Radler, Dunkel, Thalheimer Heilwasser GmbH, 2023
Thalheimer Pils ist leicht, herb und spritzig. Extra helles Pilsner Malz dient als Grundkörper, das durch seine angenehme Hopfennote und den leichten Antrunk besticht. Eine reizvolle, ganz leichte Hopfen-Bitterkeit begleitet jeden Schluck über den Gaumen bis zum spritzigen, würzig-blumigen Abgang. Die ausgewählten Hopfensorten runden mit Kopfnoten von Zitrus und Bergamotte ab. 11
Vollmundig und nuancenreich präsentiert sich das Thalheimer Märzen. Ausgesuchtes Pilsner Malz sorgt für den vollmundigen Grundkörper, Karamellmalz ergänzt mit einem funkelnden Hauch von Bernstein. Die ausgewählten Hopfensorten verleihen ein herrliches Hopfen-Bouquet mit grün-grasigen Nuancen und einem ganz leichten, herb-bitteren Ton im Abgang. 11
Der Thalheimer Radler besteht je zur Hälfte aus Thalheimer Märzen und natürlicher Zitronenlimonade. Durch den weitaus höheren Zitronensaftgehalt der Limonade erhält der Thalheimer Radler noch einen zusätzlichen erfrischend fruchtigen Reiz – angenehm herb, charmant süßlich und erfrischend säuerlich. 11
Thalheimer Dunkel ist ein besonderes, untergäriges Schwarzbier mit leichten Dörrnoten und Aromen von Haselnuss, Röstmalz und Kaffee. Tiefschwarz mit rubinroten Anklängen, rund und harmonisch. 11
Braumeister Koloman Strohmeier
Bildquelle 5: Braumeister Koloman Strohmeier, Thalheimer Heilwasser GmbH, 2023
Koloman Strohmeier wurde schon mit 16 Jahren mit dem Brau-Virus infiziert. Bereits mit dem ersten Sud war ihm klar, dass er das sein ganzes Leben lang machen wollte. 15
Und so führte ihn sein Weg nach der Matura über die Brauerlehre bis hin zum Studium der Lebensmitteltechnologie an der Universität für Bodenkultur. Daneben sammelte er Erfahrung in zahlreichen Brauereien verschiedenster Größenordnung und erweiterte sein Fachwissen durch die Lektüre zahlreicher alter und neuer Fachwerke. Von Anfang an war der Anspruch, mit dem unbehandelten Wasser ein bombastisches Produkt zu erzeugen. 15
In Deutschland und Österreich liegt der Mittelwert für Brauwasser zwischen 7-14 Grad deutscher Härte. Härteres Wasser braucht spezielle Rezepturen, um zB Hopfenbittere an das Wasser anzupassen. 15
Und mit den natürlichen und in gelöster Form vorkommenden lebenswichtigen Inhaltsstoffen wie Magnesium, Calcium, Hydrogencarbonat, Natrium, Sulfat, Fluor und sogar Lithium unterstützt man nicht nur den Wasserhaushalt, sondern trinkt gleichzeitig Anti-Hangover-Zutaten mit. 15, 11, 10, 4, 6, 8, 3
WasserWissen
Im Österreichischen Lebensmittelbuch findet sich natürliches Mineralwasser in der Gruppe der „abgefüllten Wässer“. Dazu zählen die vier Wasserarten Natürliches Mineralwasser, Quellwasser, Tafelwasser und Trinkwasser. Gewinnung, Abfüllung, Analysen und Kennzeichnung sind in der Mineralwasser- und Quellwasserverordnung sowie Trinkwasserverordnung geregelt.
Heilwasser unterliegt in Österreich dem Heilvorkommen - und Kurortegesetz, in Deutschland der Arzneimittelverordnung.
Die detaillierten Anforderungen an Trinkwasser finden sich im Kapitel B1 im Österreichischen Lebensmittelbuch. 12
Wie werden Mineralstoffe aus Heilwasser aufgenommen? Mineralstoffe und Spurenelemente werden aus Mineral- und Heilwässern besser aufgenommen als aus festen Lebensmitteln, da sie bereits in gelöster Form vorliegen. (vgl. Inhaltsstoffe Thalheimer Heilwasser, AoUniv. Prof. Dr. W. Marktl, Präsident der GAMED-Wiener Internationale Akademie für Ganzheitsmedizin, 2023) 3, 6
Warum ist Wasser so wichtig?
Der Mensch besteht zu 50-80 % aus Wasser, kann es aber nicht ausreichend speichern und muss für eine positive Wasserbilanz täglich mind. 30 - 40 ml pro Kilogramm Körpergewicht frisches Wasser trinken – auch um geistig, körperlich und sozial fit zu bleiben. Es wirkt sich nicht nur auf Knochen, Zähne, Verdauung, Stoffwechsel, Kreislauf, Nerven und Säure-Basenhaushalt aus, auch auf unsere Denkvorgänge, Gefühle und Stimmung. 13, 11, 6, 8
Übersicht der Wasserarten
Heilwasser entspricht den Anforderungen von natürlichem Mineralwasser und verfügt zusätzlich über spezielle Kombinationen an Mineralstoffen und Spurenelementen mit einer wissenschaftlich nachgewiesenen medizinisch heilenden, vorbeugenden oder lindernden Wirkung. Es gelten die höchsten gesetzlichen Vorgaben. In Deutschland unterliegen Heilwässer daher sogar dem Arzneimittelgesetz. Bereits Griechen und Römer nutzten Heilwässer zur inneren und äußeren Anwendung für den täglichen Gebrauch sowie für Trinkkuren. 5, 12
Was bewirkt Lithium im Thalheimer Heilwasser?
Der Gehalt in einem Liter Thalheimer Heilwasser entspricht der üblichen Tageszufuhr durch die Nahrung. Lithium wird mit vielen positiven Auswirkungen auf die psychische Gesundheit und das Wohlbefinden in Verbindung gebracht. Regelmäßiges Trinken von Thalheimer Heilwasser kann sich nachweislich auf die Gesundheit positiv auswirken. (vgl. Inhaltsstoffe Thalheimer Heilwasser, AoUniv. Prof. Dr. W. Marktl, Präsident der GAMED-Wiener Internationale Akademie für Ganzheitsmedizin, 2023) 16, 3, 8, 11
Natürliches Mineralwasser ist ein ursprünglich reines Naturprodukt aus unterirdischen und vor Verunreinigungen geschützten Quellen. Es muss mikrobiologisch einwandfrei sein. Das bedeutet, dass nur das Enteisen bzw. die Entnahme oder der Zusatz von Kohlensäure erlaubt sind. Festgelegte Grenzwerte für Arsen, Cadmium, Chrom usw. müssen selbstverständlich eingehalten werden.
Ein Anerkennungsverfahren mit über 200 geologischen, chemischen und mikrobiologischen Untersuchungen durch Behörden, unabhängige Institute und Mineralwasserfirma garantieren hohe natürliche Sicherheit von der Quelle auf den Tisch. Natürliche Mineralwässer dürfen nur in Flaschen mit Sicherheitsring direkt an der Quelle abgefüllt werden.
Sie werden in Österreich vom Gesundheitsministerium amtlich anerkannt und verfügen über eine Nutzungsgenehmigung. Die Analysenwerte am Etikett geben Aufschluss über Inhaltsstoffe und deren Wirkung bzw. Einsatz.
Quellwasser stammt aus unterirdischen und vor Verunreinigungen geschützten Quellen. Es braucht kein amtliches Anerkennungsverfahren und muss nicht so konstant in seiner Zusammensetzung sein wie Natürliches Mineralwasser oder Heilwasser. 12, 1, 2
Tafelwasser kann und darf überall hergestellt werden und besteht aus Leitungswasser mit Sole und Kohlensäure. Es muss den Trinkwasseranforderungen entsprechen und darf auch in Container abgefüllt werden. Bekanntester Vertreter in Österreich ist Soda, das jedoch nicht der deutschen Version von Soda entspricht. 12, 1
Leitungswasser ist in Österreich zu 99 % reines Quellwasser. Es muss frei von pathogenen Keimen sein, genusstauglich, rein und die Richtlinien der Trinkwasserverordnung bis zur Wasseruhr erfüllen. Für die Genusstauglichkeit darf es mit gesetzlich festgelegten Methoden durch zB Ozon oder Chlorierung nachträglich aufbereitet werden. Das ist für Mineral- und Heilwässer strengstens verboten. 12, 9
Gerlinde Mock BED MA
ist u.a. Wassersommelière & Diplom. Biersommelière und Weinakademikerin.
Sie studierte Ernährungspädagogik sowie Gesundheitsförderung und -pädagogik, um einen ganzheitlichen Blick auf Getränke und Lebensmittel von der Herstellung über Sensorik bis zum gesundheitlichen Mehrwert, besonders im Hinblick auf körperliche, geistige und soziale Gesundheit, zu erhalten.
Neben Ihrer Lehr- und Referententätigkeit in der Erwachsenenbildung und an Berufsbildenden höheren Schulen wurde Ihr Interesse für Kulinarik in der österreichischen Haubengastronomie geweckt.
Als Jurorin ist sie bei nationalen und internationalen Verkostungen tätig.
Quellenangabe bzw. Literatur zum Nach- und Weiterlesen
(1) Österreichisches Lebensmittelbuch, B 17 Abgefüllte Wässer (2023). Abgerufen am 18.03.2023 von https://www.lebensmittelbuch.at/lebensmittelbuch/b-17-abgefuellte-waesser.html
(2) RIS Mineral- und Quellwasserverordnung (2023). Abgerufen am 18.03.2023 von https://www.ris.bka.gv.at/NormDokument.wxe?Abfrage=Bundesnormen&Gesetzesnummer=200000
03&Artikel=&Paragraf=13&Anlage=&Uebergangsrecht=
(3) Deutsche Heilbrunnen im Verband Deutscher Mineralbrunnen e.V. (2023). Bioverfügbarkeit von Heilwasser. Abgerufen am 18.03.2023 von https://www.heilwasser.com/wp-content/uploads/infoblatt-heilwasser-
bioverfuegbarkeit.pdf
(4) Deutsche Heilbrunnen im Verband Deutscher Mineralbrunnen e.V. (2023). Calcium Bioavailability from Mineral Waters with Different Mineralization in
Comparison to Milk and a Supplement (2017). Abgerufen am 10.03.2023 von https://www.heilwasser.com/studie/calcium-bioavailability-from-mineral-waters-
with-different-mineralization-in-comparison-to-milk-and-a-supplement/
(5) Rechtsinformation des Bundes. Landesrecht konsolidiert Steiermark: Gesamte Rechtsvorschrift für Steiermärkisches Heilvorkommen- und Kurortegesetz, Fassung vom 02.07.2024. Abgerufen am 18.03.2024 https://www.ris.bka.gv.at/GeltendeFassung.wxe?Abfrage=LrStmk&Gesetzesnummer=20000421
(6) Abschlussbericht der Studie Bioverfügbarkeit von Mineralstoffen aus natürlichen Mineralwässern, Wien 1997. Dr. C. Ekmekdoglu, Univ. Prof. W. Marktl
(7) Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit. Mineralwasser – Lebensmittel von ursprünglicher Reinheit. Abgerufen am 18.03.2024
https://www.bvl.bund.de/DE/Arbeitsbereiche/01_Lebensmittel/04_AntragstellerUnternehmen/12_Wasser_Mineralwasser/02_Mineralwasser/lm_Mineralwasser_basepage.html?nn=11036512
(8) Studien zur Mineralstoffforschung. Deutsche Heilbrunnen im Verband Deutscher Mineralbrunnen e.V., 2024. Abgerufen am 18.03.2024
https://www.heilwasser.com/forschung/studien-zur-mineralstoff-forschung/
(9) Rechtsinformation des Bundes. Bundesrecht konsolidiert: Gesamte Rechtsvorschrift für Trinkwasserverordnung, Fassung vom 03.07.2024. Abgefragt am 18.03.2024. https://www.ris.bka.gv.at/GeltendeFassung.wxe?Abfrage=Bundesnormen&Gesetzesnummer=20001483%20&ShowPrintPreview=True
(10) Österreichs Mineral- und Heilwässer, Vorkommen und Hydrogeologie, Ultraspuren und Hydrochemie 2018, Geologische Bundesanstalt im Auftrag des Bundesministeriums für Nachhaltigkeit und Tourismus
(11) Thalheimer Heilwasser. Abergerufen am 10.12.2024 von https://www.thalheimerheilwasser.at/ursprung/
(12) Wasser-Arten. Abgerufen am 10.12.2024 von https://www.oesterreich-isst-informiert.at/lebensmittel/welche-abgefuellten-waesser-gibt-es/
(13) Unterlagen Doemens Academiy, Ausbildung zum Diplom-Biersommelier, 2023
(14) Ritter, Schloss und Quelle, Die Geschichte vom Thalheimer Sauerbrunn, Uschi Korda, Servus by Benevento Publishing, 2019
(15) Interview mit Braumeister Koloman Strohmeier, 25.05.2023
(16) Thalheimer Heilwasser, AoUniv. Prof. Dr. W. Marktl, Präsident der GAMED-Wiener Internationale Akademie für Ganzheitsmedizin, 2023
Fine Waters: A Connoisseur's Guide to the World's Most Distinctive Bottled Water, Michael Mascha, 2006
Wasser - viel mehr als H2O, Gerald H. Pollack, 2014, VAK VERLAG
Abbildungsverzeichnis
Bildquelle 1: Schloss Sauerbrunn, Thalheimer Heilwasser GmbH, 2023
Bildquelle 2: Analyseauszug Thalheimer Heilwasser, 2023
Bildquelle 3: Thalheim Heilwasser GmbH, 2023 Mineralwasserquellen. Quelle: Bildquelle 4: Thalheimer Pils, Märzen, Radler, Dunkles, Thalheimer Heilwasser GmbH, 2023
Bildquelle 5: Braumeister Koloman Strohmeier, Thalheimer Heilwasser GmbH, 2023